Marktbericht KW 30

Schlachtrinder Ein insgesamt begrenztes Angebot an Schlachtvieh wurde in dieser Woche stark von den Schlachtunternehmen umworben. Für einen gewissen Grundbedarf an Rindfleisch sind die Stückzahlen häufig zu knapp und schränken zudem die Auslastung der Schlachtbetriebe ein. Nach den zuletzt vorgenommenen Preiskorrekturen nach unten, legten die Auszahlungspreise in dieser Woche wieder zu. Für Jungbullen und gute…

Marktbericht KW 29

Schlachtrinder Das Vermarktungsinteresse war in dieser Woche aufgrund der laufenden Erntearbeiten insgesamt geringer ausgefallen. Das Jungbullenangebot hatte nach einem bereits kleineren Aufkommen in der Vorwoche nochmals abgenommen. Die Auszahlungspreise stabilisierten sich bzw. legten wieder zu. Schlachtkühe und Färsen schwächerer Qualität konnten allenfalls zu knapp behaupteten Preisen platziert werden. Im Fleischhandel verliefen die Geschäft im In…

Marktbericht KW 28

Schlachtrinder Im Rindfleischgeschäft hatte sich im Absatz an den Lebensmitteleinzelhandel eine ruhigere Nachfrage eingestellt. Der reduzierte Bedarf an Jungbullen konnte mit den verfügbaren Stückzahlen weitestgehend gedeckt werden. Die Vermarktungsbereitschaft der Bullenmäster hatte bei einem nochmals reduzierten Auszahlungspreis in dieser Woche abgenommen. Vor diesem Hintergrund dürften die Abschläge nicht immer so deutlich ausfallen (3-5 Cent). Für…

Marktbericht KW 27

Schlachtrinder Die Abgabebereitschaft der Mäster hatte sich in dieser Woche erhöht. Die Stückzahlen waren über alle Gattungen hinweg gut bedarfsdeckend, aber nicht drückend. Im Fleischgeschäft hatte sich die Rindfleischnachfrage im LEH/Discount und im Export saisonal bedingt abgeschwächt. Der Bedarf an Rindfleisch in der (System-) Gastronomie bewegte sich nach dem Auffüllbedarf in den Vorwochen wieder auf…

Marktbericht KW 26

Schlachtrinder Die Vermarktung von Jungbullen erfolgte meist zu unveränderten Preisen, teilweise wurde versucht die Auszahlungspreise um wenige Cent einzukürzen. Im Handel mit Schlachtkühen dominierten stabile bis leicht festere Preise. Für Färsen wurden unveränderte Preise genannt. Das Schlachtviehaufkommen hatte sich im Vergleich zu den vergangenen Wochen nicht wesentlich verändert. Die Stückzahlen an weiblichen Tieren sind begrenzt…

Marktbericht KW 25

Schlachtrinder Im Rindfleischgeschäft wurde von einem zweigeteilten Absatzmarkt berichtet. Während die Verbrauchernachfrage im LEH/Discount saisonal rückläufig war, zeigte sich die Absatzsituation an die Gastronomie und im Export durchaus freundlich. Insbesondere Verarbeitungsfleisch wurde rege nachgefragt. Für weibliche Schlachttiere konnten bei einem knappen Angebot weitere Preisaufschläge erzielt werden (ca. 5 Cent/kg SG). Um die Abgabebereitschaft für Jungbullen…

Marktbericht KW 24

Schlachtrinder Der Schlachtrindermarkt war von einer starken Knappheit bei den weiblichen Schlachttieren geprägt. Das Angebot an Lebendvieh stand bei Weitem nicht bedarfsdeckend zur Verfügung. Der Fleischabsatz an die (System-) Gastronomie sowie eine gute Nachfrage nach Verarbeitungsware führten folglich erneut zu höheren Auszahlungspreisen für Färsen bzw. Schlachtkühe. (5 bzw. 7 Cent/kg SG). Bei ausgeglichenen Verhältnissen blieben…

Marktbericht KW 23

Schlachtrinder Im Rindfleischgeschäft machte sich zunehmend die Rücknahme der Corona-Maßnahmen („Lock-Up“) bemerkbar. Während der Bedarf für Keulenfleisch schwächer ausfiel, fanden Steakartikel einen fortlaufend flotten Absatz. Bei der Lebendviehvermarktung konnte bei einem knappen Angebot der Bedarf an Schlachtkühen und Färsen teils nicht gedeckt werden, während Jungbullen gut ausreichend zur Verfügung standen. Die Auszahlungspreise für weibliche Schlachttiere…

Marktbericht KW 22

Schlachtrinder Das Vermarktungsinteresse war aufgrund der laufenden Feldarbeiten vor allem bei weiblichen Schlachttieren verhalten. Entsprechend konnte die lebhafte Nachfrage nach Kühen und Färsen nicht gedeckt werden. Die Auszahlungspreise legten nochmals um 3 bis 5 Cent zu. Ausgehend von den wieder zunehmenden Absatzmöglichkeiten an die Gastronomie im In- und Ausland und die Einschränkungen bei argentinischen Rindfleischlieferungen,…

Marktbericht KW 21

Schlachtrinder Das Rindfleischgeschäft hat mit der zunehmenden Öffnung der Außengastronomie und durch die Lockerungen für den Tourismus in europäischen Nachbarländern Nachfrageimpulse erhalten. Vor allem Steakfleisch wurde rege gehandelt. Zudem wird mit dem argentinischen Exportstopp für Rindfleisch ein reduziertes Angebot an Importware erwartet. Ein insgesamt begrenztes Angebot sorgte in der kürzeren Schlachtwoche für anhaltend hohen Wettbewerb…